peonialily’sサロン

鍼灸&スピリチュアルヒーリング

野草の味?

土手に生えている「からし菜」を取って来ました。

野生だから無農薬・無肥料。

 

からし菜を料理したことはなく、どう調理しようか分からず…

 

生で食べてみたらとても辛かったので「湯掻いて干してふりかけにしたらどうだろう?」と作ってみることに。

 

籠一杯のからし菜↓

f:id:peonialily:20220214225519j:image

湯掻いて、3日間天日干し。

 

茎から葉だけを取り除き、ミルで細かくしたら…こんなにチビっとになりました。

f:id:peonialily:20220214225530j:image

 

炒ったちりめんじゃこと白胡麻を合わせて、出来上がり。

f:id:peonialily:20220214225539j:image

 

で、味は…

 

からし菜の「か」の字も感じられないほど、全く辛くなく、ただの青菜…

癖はなく、最後の方に甘さを少し感じるので、食べやすいと言えば食べやすい。

 

からし菜で作る必要はあるのか?といえば、辛さがないので他の青菜でも良かったのかな?

 

 

ふりかけ作りが上手くいったかは?ですが、何事もやってみないと分からない。

やってみて「次はどうしよう?」とアイデアが湧いてくる。

なんだか楽しい。

 

f:id:peonialily:20220214231230j:image

皆さんがこの春チャレンジしたい事は何ですか?