peonialily’sサロン

鍼灸&スピリチュアルヒーリング

スイッチが入った

 

秋になり、食べ物が美味しくなりました。

 

「あ〜、干し芋食いたいなあ…」

 

干し芋って以外とお値段高いんですよね。

まあ、手間暇かかるから当たり前なんだけど。

 

あちこちのスーパーみても、どこもお値段お安くない。

 

ふと、

かつて姑に

 

やらされた

 

 

干し椎茸作りを思い出しました。

 

「ん?干し芋って自分で作れるんじゃない?」

 

 

You Tubeで検索。

やっぱり…自分で作れるんじゃん。

 

100均で売ってる干し網で十分…って言っていたけど、100均4軒探してもなかったので、

ハンズへ。

 

ありましたよ、流石ハンズ様!

お値段¥1,280。

 

 

先ずはさつま芋を洗って蒸します。

私は圧力鍋を使用。

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品種は紅あずま。

 

↓こちらは上の写真の3本分くらいの太さのもの。品種は忘れました。安かったんです。

熱いうちに皮を剥き、

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好みの太さに切ります。

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で、網に広げて天日干し。

 

半日たったら裏返して、夜間は室内に入れて…を3日ほど続けたら、はい、出来ました。

 

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干し過ぎて、カチカチ…

2日間で良かったかも。

 

皮を厚めに剥いた方が仕上がりが綺麗だけど、ケチって薄めに剥いたから色が少し悪いです。

 

硬いけど、味は

 

「旨い、旨過ぎる」

 

お米も噛めば噛むほど甘くりますが、手作り干し芋もよく噛むため、甘い!美味しい!

しっかり噛むので食べた満足感もあります。

 

さつま芋のお値段は全部で¥296也。

このお値段で山ほどつくれて、お財布にも嬉しい。

 

栄養もビタミンB1、B2、食物繊維、カリウム、カルシウム、リン、マグネシウムetc…

が豊富です。

何より無添加っていうのがよいですよね。

ダイエット中のおやつにもよし、お子さんのおやつにもよし。

 

「干す」ことによって、より栄養価が高くなったり、保存も効く…。

面白さを感じてしまい、色んな野菜を干してみたくなりました。

さて、次は何をつくろう?